Senin, 26 November 2012

lidah buaya


MINUMAN LIDAH BUAYA
Bahan-bahan :
  1. 1 pelepah lidah buaya berat 1 kg
  2. Rendaman: 1 liter air
1 sdm air kapur sirih
1/4 sdt garam
  1. Syrup : 200 gram gula pasir
750 ml air
1/4 sdt vanili bubuk
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
Cara Membuat :
  1. Rendaman : campur air 1 liter dengan air kapur sirih dan garam.
  2. Kupas pelepah lidah buaya, potong daging lidah buaya ukuran dadu 1 cm, masukkan ke dalam air rendaman diamkan selama 30 menit – 1 jam, cuci bersih dan tiriskan.
  3. Didihkan air, rebus daging lidah buaya selama 10 menit angkat.
  4. Syrup : masak air bersama gula pasir, vanili bubuk dan daun pandan, setelah mendidih masukkan daging lidah buaya, masak sebentar, angkat dan hilangkan uap panasnya, simpan dalam lemari pendingin.
  5. Siapkan gelas, tuangkan syrup dan isiannya, sajikan segera.
Dapat diminum setiap hari, sehari 1 pelepah lidah buaya


 
JUS LIDAH BUAYA
Bahan-bahan :
  1. Daun lidah buaya
  2. Jeruk lemon secukupnya
  3. Madu
  4. Air kelapa
Cara Membuat :
  1. Kupas daun lidah buaya, ambil dagingnya
  2. Remas2 dengan air garam, bilas sampai bersih
  3. Blender bersama perasan lemon, madu dan air kelapa
  4. Sajikan
Dapat diminum setiap hari, sehari 1 pelepah lidah buaya


JELLY LIDAH BUAYA
Bahan-bahan :
  1. Nutrijel rasa buah
  2. 200 gram gula
  3. 2 batang lidah buaya
  4. 4 gelas air
Cara Membuat:
Cara pembuatan dibagi dalam dua tahapan, pertama tahapan pembuatan toping lidah buaya, selanjutnya baru pembuatan jelly nya.
  • Tahap 1
  1. Bersihkah lidah buaya, lalu kupas kulitnya kemudian potong-potong sesuai selera.
  2. Bersihkan lendir yang melekat pada daging lidah buaya dengan mencucinya menggunakan air mengalir sambil diremas- remas.
  3. Setelah lendir hilang, masukkan irisan daging lidah buaya dalam air panas, rendam sekitar 10 menit.
  4. Tiriskan.
  • Tahap 2
  1. Siapkan panci untuk merebus jelly.
  2. Masukkan gula 200 gram, 4 gelas air dan sebungkus jelly ke dalam panci.
  3. Masak sampai mendidih.
  4. Kemudian siapkan cetakan jelly, latakkan daging lidah buaya yang telah selesai diolah seperti pada tahap 1 diatas di dasar cetakan.
  5. Kemudian siram dengan adonan jelly.
  6. Tunggu sampai dingin, jelly Lidah buaya siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar